ドッカンバトル パーティー

ドッカンバトル変身ケフラおすすめパーティー!神コロ評価や最強の編成は?

ドッカンバトルで新しく登場した変身ケフラ(【限界を突破した高み】超サイヤ人2ケフラ)を使ったおすすめパーティーをまとめてみました!

ゲーム実況のスパーキン神コロさんの変身ケフラを解説した動画で、変身ケフラを使ったパーティーを強力にするためのポイントをわかりやすく説明されていたので、一緒に紹介していきますね!

【限界を突破した高み】超サイヤ人2ケフラ(変身ケフラ)のステータス

ステータス

レア度:UR
属性:超力
最大レベル:120
コスト:58

最大HP:11045
最大ATK:11736
最大DEF:6933

リーダースキル

「第6宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%アップ、または「急激な成長」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%アップ

必殺技

ATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを低下させる

パッシブスキル

自身のDEF100%アップ、必殺技発動時にATK100%アップ

取得気玉6個以上で更にATK50%アップし、高確率で敵の攻撃を回避

条件を満たすと変身する(バトル開始から3ターン目以降変身する)

アクティブスキル(超サイヤ人2時)

発動条件:敵に「純粋サイヤ人」か「宇宙サバイバル編」カテゴリがいる時に発動可能(1回のみ)

効果:体気玉を力気玉へ変化させ、1ターン全属性に効果抜群で攻撃

リンクスキル

  • 【戦闘民族サイヤ人】
    ATK700アップ
  • 【女戦士】
    気力+2
  • 【合体戦士】
    気力+2
  • 【神から授かりし力】
    必殺技発動時、ATK2500アップ
  • 【第6宇宙の戦士】
    気力+2
  • 【力の大会】
    気力+3
  • 【超激戦】
    ATK15%アップ

カテゴリ

  • 急激な成長
  • 第6宇宙
  • ピチピチギャル
  • 宇宙サバイバル編
  • ポタラ
  • フルパワー
  • 変身強化
  • 超サイヤ人
  • 超サイヤ人2
  • 最後の切り札

変身ケフラのドッカン覚醒前のキャラ

・SSR【第6宇宙の切り札】ケフラ

変身ケフラのおすすめ潜在解放スキル

変身ケフラの潜在解放スキルの振り方としては、

  • 会心
  • 連続攻撃

この2つを優先的に振っていくのがおすすめ。

「第6宇宙」「急激な成長」カテゴリで、気玉変化持ちはが手元にあるなら会心。

気玉変換が手元にない場合は連続攻撃に振るのがおすすめ。

回避には降らないようにしてください。

変身ケフラの技上げ

変身ケフラの技上げですが、同名カードが存在しない状況です。

なので、変身ケフラの技上げを行う時は、

  • 老界王神
  • 大界王(体)
  • 居眠り老界王神

この3キャラのどれかを使用することで技上げをすることができます。

変身ケフラを編成したおすすめパーティー①

  • リーダー: 【限界を突破した高み】ケフラ(変身ケフラ)
  • サブ:【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
  • サブ:【成長の期待】孫悟飯(幼年期)
  • サブ:【可能性の拡大】ヒット
  • サブ:【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ/超トランクス
  • サブ:【修行で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)

ケフラのリーダースキルが「第六宇宙カテゴリ」、「急激な成長」カテゴリの気力+3、HP、ATK、DEF150%なので、それが適用されるカテゴリのキャラを選びました。

その中でも、超サイヤ人2ケフラは中確率で敵の攻撃を回避し、追加攻撃、必殺技発動のパッシブスキルがかなり強力ですよね!

また、ヒットの必殺技の時飛ばしとパッシブスキルは攻撃した相手を気絶させる効果があり、強力な敵を攻略する時にかなり役立つのでパーティーに編成しています。

超ベジータ/超トランクスはアクティブスキルがあり、超トランクスに交代する事で必殺技バスターキャノンをすぐに発動出来るのが魅力的なのでパーティーに選んでいます。

変身ケフラを編成したおすすめパーティー②

  • リーダー:【究極無敵の合体】ベジット
  • サブ:【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
  • サブ:【限界を突破した高み】ケフラ
  • サブ:【究極最強の融合】ゴジータ
  • サブ:【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
  • サブ:【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ

変身ケフラは必殺技でのATK無限上昇と高確率回避を持っていて、熱闘悟空伝などの長期戦に向いたキャラなので、長期戦パーティの火力役として採用しました。

リーダーは、「ポタラ」と「最後の切り札」という強力な2つのカテゴリを強化できる【究極無敵の合体】ベジットを採用。

変身ケフラとのリンクスキルの相性も良く、パッシブスキルと必殺技スキルによって大幅なステータスアップを狙います。

サブの【究極最強の融合】ゴジータはリーダーとのリンクスキル相性が非常に良く、パッシブスキルと必殺技スキルによってこちらも大幅なステータスアップが狙えます。

次のサブ【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータと【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)は、HPが半分以下になったときの変身による回復が強力なので採用。

変身後はリンクスキルの変化で、全てのキャラと相性が良くなります。

サブ【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラは変身ケフラとのリンクスキルにより、気力+9、ATK2500アップが発動するので変身ケフラの必殺技発動に貢献してくれるのでパーティーに編成しています。

【動画】スパーキン神コロの変身ケフラの評価やパーティー

ドッカンバトルのゲーム実況スパーキン神コロさんが変身ケフラの性能や変身ケフラを編成した時のパーティーのポイントをわかりやすく解説してくれています。

動画はこちら↓↓

神コロさんが、この変身ケフラの性能・評価について言われていたことは、

  • サポートが乗ればかなり強力。乗らなければ並のキャラ
  • ヴァトスなどと並べて使うと気玉変換もあるので相性がいい。
  • 相性のいいキャラで、気玉6個を取り必殺技二発打ちつつ、アタック無限上昇の使い方がおすすめ。
  • ケフラサンドが一番変身ケフラを活かすことができる
  • 必殺効果がディフェンス低下なので、悟空伝などで敵のディフェンスを低下させるために編成するのはあり

このようなポイントを話されていましたね!

変身ケフラの解説もかなりわかりやすいですが、軽い下ネタを混じえて解説されているところが個人的には好きです。笑

サポートが乗らないと並のキャラということですが、無課金プレイをする場合は、ぜひ入手しておきたいキャラではないでしょうか!

ちなみに、ドッカンバトルの各属性の無課金おすすめパーティーはこちらで紹介しているので一緒に参考にしてみてくださいね^^

⇒ドッカンバトル無課金おすすめ力属性パーティーは?ガチャ引くべき?

⇒ドッカンバトル無課金おすすめ体属性パーティーは?ガチャで入手するなら?

⇒ドッカンバトル無課金おすすめ速属性パーティーは?評価の高いキャラは?

⇒ドッカンバトル無課金おすすめ技属性パーティーは?組み方はこれ!

⇒ドッカンバトル無課金おすすめ知属性パーティーは?キャラ評価もヤバイ?

あと最後にですが、キャラを修行や覚醒で強化するにしても元々が強いキャラをゲットしないと、キャラの強さの伸びはそこまで期待できないですよね(´Д` )

って言っても、

「強いキャラをたくさんゲットできるぐらいガチャに課金できねーわ!」

って話。

ですが、私は龍石を空いた時間でコツコツ貯めてSSRキャラをゲットしていってますよ(p`ω´q)

⇒龍石を無料で貯めてSSRキャラをGETする方法はこちら