ドッカンバトル 「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスの評価

今回はドッカンバトル「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスの評価に関する記事になります。

フェス限定SSRとして登場した「とっておきの変身」超サイヤ人3ゴテンクスをドッカン覚醒するとことで限界突破UR「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスに進化するんですが、どれほどの性能に強化されたのか!

ということで今回は、このゴテンクスの性能や評価について紹介していきますね^^

▼「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスの基本情報

◆「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスのステータス

入手方法

「とっておきの変身」超サイヤ人3ゴテンクス(UR)をドッカン覚醒する。

必要覚醒メダル:
「天下無敵!希望の英雄」ステージ3の覚醒メダル77枚。

ステータス

レア度:UR
属性:超体
最大レベル:120
コスト:58

最大HP:10500
最大ATK:10900
最大DEF:5250

リーダースキル

超体属性の気力+3、
HPとATKとDEF120%アップ

極体属性の気力+1、
HPとATKとDEF50%アップ

必殺技(気力9~10)ギャラクティカドーナツ

相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅にダウンさせる。

必殺技(気力11):激突ウルトラブウブウバレーボール

1ターンATKが超大幅アップし、超絶特大ダメージを与える。

必殺技(気力12):捨身の一撃

1ターンATKがアップし、超絶特大ダメージを与える。

パッシブスキル:ウルトラ超サイヤ人

ATK120%アップ

開始から7ターンの間更にATK60%UP、DEF30%DOWN

リンクスキル

【超サイヤ人】ATK10%UP
【合体戦士】気力+2
【短期決戦】気力+3
【限界を超えた姿】必殺技発動時、ATK2000UP
【無邪気】ATK10%UP
【希望の星】ATK10%UP
【超激戦】ATK15%UP

◆ドッカン覚醒情報(覚醒前のキャラ)

▶︎「とっておきの変身」超サイヤ人3ゴテンクスの評価はこちら

◆「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスと相性のいいキャラ

・「吹き荒れる融合パワー」超サイヤ人ゴテンクス(超体)

「燃え立つ融合戦士」超サイヤ人3ゴテンクス(青年期)-(超体)

・「戦火の中の決意」超サイヤ人バーダック(超体)

「極まりしブルーの力」超サイヤ人ゴッドSSベジット(超体)

・「達士の貫禄」ピッコロ

▼「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクス(UR)の評価は?

「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスの性能なんですが、まずリーダースキルについては超体属性のキャラと一緒にパーティーを組むことでステータスを120%アップし、気力も+3できます。

極体属性の場合だと、ステータス50%UPに気力+1になるので、超体属性でパーティーを固めるのがおすすめ。

効果対象が超極属性と限定性があるので、パーティーの自由度は低いですが、その分ステータスを一気に高めれるのでパーティーが一気に強力になります^^

パッシブスキルについては、DEFが30%ダウンするデメリットがありますが、ATK120%UPに加え、開始から7ターンはATKがさらに60%もアップします!

さらに、必殺技については3段階に分かれており、

気力9〜10で超絶特大ダメージ+DEF大幅ダウン
気力11で1ターンATKが超大幅アップ+超絶特大ダメージ
気力12で1ターンATKが上昇アップ+超絶特大ダメージ

このように火力に特化した必殺技の構成になっています。

全ての必殺技が超絶特大ダメージなので、リーダースキルとパッシブの効果でトンデモ破壊力のダメージを与えることが可能です。

リンクスキルに関しては、超サイヤ人関連のスキルで比較的合わせやすく、気力と火力アップの効果量も申し分なし。

パッシブの効果でDEFはダウンしますが、そのデメリットも打ち消すような、超体属性の超破壊力アタッカーとして活躍が期待できます!

▼「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスの評価まとめ

今回は「宇宙一の大爆走」超サイヤ人3ゴテンクスの評価について紹介していきました。

パッシブだけでも合計ATK180%アップでき、とんでもない威力の必殺技を可能にするんですが、気力9から火力が右肩上がりでアップしていきます。

パッシブの効果で耐久性は落ちますが、その分とんでもない火力を引き出すことが可能。

必殺技は気力9から発動でき、気力+3がリーダースキルの効果で得られるの必殺技の発動も楽。

気力11で必殺技を出せれば、コスト58キャラのキャラの中でもトップクラスの破壊力をぶっ放せるトンデモアタッカーになるので、ゲットした方はそのえげつない火力を体感してみるといいですよ( ´ ▽ ` )ノ