ドッカンバトル LRサタンの評価

今回はドッカンバトル「不思議な友情」ミスターサタン(LR)の評価に関する記事になります。

ドラゴンボールではもはや欠かせないキャラのミスターサタンなんですが、このサタンにもLRが実装されました!

このLRサタンの性能や評価がどうなるか今回は紹介してきますね^^

▼「不思議な友情」ミスターサタンの基本情報

◆「不思議な友情」ミスターサタンのステータス

入手方法

「地球軍最後の秘密兵器」ミスターサタン(UR)をドッカン覚醒する。

必要覚醒メダル:
覚醒メダル「チャンピオンベルト」70枚。

レア度:LR
属性:超技
最大レベル:150
コスト:99

最大HP:16140
最大ATK:11122
最大DEF:8077

リーダースキル

全属性のHPとDEF100%アップする。

必殺技:プレゼントボム

相手に極大ダメージを与え、まれに気絶させる。

超必殺技(気力18以上):サタンミラクルスペシャ(以下略)

相手に超極大ダメージを与え、3ターンDEF50%アップする。

パッシブスキル:魔人ブウとの絆

超高確率でATK20000UP、気力+7

リンクスキル

【英雄】DEF20%UP
【魂vs魂】敵の「再生」効果減少&気力+1
【黄金のZ戦士】気力+2
【ぶっちぎりのパワー】ATK,DEF1000UPし、「貫通」効果を得る
【無邪気】ATK10%UP
【限界突破】気力+2
【伝説の力】必殺技発動時、ATK5000UP

◆ドッカン覚醒情報(覚醒前のキャラ)

▶︎「世界の救世主」ミスター・サタン(超技)の評価はこちら

◆「不思議な友情」ミスターサタンと相性のいいキャラ

・「命がけの必殺技」天津飯

・「知略をめぐらす戦闘」ピッコロ

・「正義の死神大暴れ」超サイヤ人3ゴテンクス

▼「不思議な友情」ミスターサタンの評価は?

「世界の救世主」ミスター・サタン→「チャンピオンの雄叫び」ミスター・サタン→「地球軍最後の秘密兵器」ミスター・サタン→「不思議な友情」ミスターサタンの流れで進化するLRサタン。

「不思議な友情」ミスターサタンのステータスについては友情ガシャからゲットできるキャラだけあって、LRの割にはATKは低めの数値になっています。

ただ、HPに限ってはかなり高めでDEFもまぁまぁなので耐久性に特化した感じ。

打たれ強さは健在ですね。笑

次にリーダースキルですが、全属性が効果対象なんですが、HPとDEFだけが100%アップでATKと気力はアップ不可。

なので、リーダーとしてはあまり活躍する機会は出てこないと思います。

ただLRサタンの特徴として、パッシブや必殺技が高性能。

パッシブスキルについては、超高確率でATK20000もアップでき、さらに気力が7もアップできます。

ATK20000アップなんて、とんでもない上昇量(;゚д゚)

さらに、気力アップもあるので、気力が大量に必要な超必殺技の発動があるキャラと組めば、かなり超必殺技を発動できる確率がアップします。

必殺技については極大ダメージに気絶を付与する効果があり、気力18以上の超必殺技では3ターンDEF50%アップに超極大ダメージを与えることが可能。

必殺技の発動に最低でも気力12以上必要になるんですが、効果は強力です。

もともと耐久性も高いのでDEF50%アップでも十分な耐久性になります。

ただ、リンクスキルについては合わせづらく、火力がどうしても伸びにくい。

無邪気や限界突破を持つ優秀なキャラがいるので、そのリンクスキル持ちのキャラと組むといいでしょう。

▼「不思議な友情」ミスターサタンの評価まとめ

今回は「不思議な友情」ミスターサタンの評価について紹介していきました。

リーダースキルで火力はアップすることはできませんが、属性関係なくパーティーの耐久性をアップし、超必殺技を活用されば、さらに強力な壁役としてパーティーを守ってくれます。

必殺技に気絶付与の効果もあるので、気絶も利用していくといいでしょう。

もともとのキャラの入手方法が友情ガシャで誰でもゲットできるSRキャラなので、他のLRと比較すると火力は劣りますが、パーティーの壁役としてはドッカンバトル内のキャラでもトップクラス。

とにかく、耐久性が半端じゃないので、鉄壁防御で大体の敵の攻撃はほとんど通さなくなるでしょう!

敵のHPを削るのは他のアタッカーに任せて、LRサタンでしっかりガードを固めていけば、高難易度のボスでも必殺技に耐えてクリアすることができるようになってくると思いますよ^^