ドッカンバトル 超サイヤ人4孫悟空「究極進化の超サイヤ人」の評価

今回はドッカンバトル「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空の評価に関する記事になります。

ドッカンバトルの中でも最強クラスのキャラに挙がるのが、超サイヤ人4孫悟空。

この「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空の性能や評価を紹介していくので参考にしてみてくださいね^^

▼「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空の基本情報

◆「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空のステータス

入手方法

「赤き勇姿」超サイヤ4孫悟空のドッカン覚醒。

必要覚醒メダル:
超サイヤ人4孫悟空超激戦「真紅に燃える最強のサイヤ人」の覚醒メダル77枚。

ステータス

レア度:UR
属性:極力
最大レベル:120
コスト:58

最大HP:11333
最大ATK:11456
最大DEF:4514

リーダースキル

超力属性の気力+3、
HPとATKとDEF120%UP

極力属性の気力+1、
HPとATKとDEF50%UP

必殺技:10倍かめはめ波

超絶特大ダメージを与え、6ターンDEF30%アップする。

パッシブスキル:銀河を救う戦士

ATK150%UP&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃する。

リンクスキル

【超サイヤ人】ATK10%UP
【サイヤの咆哮】ATK25%UP
【臨戦態勢】気力+2
【驚異的なスピード】気力+2
【かめはめ波】必殺技発動時、ATK2500UP
【GT】気力+2
【超激戦】ATK15%UP

◆覚醒前のキャラ

▶︎「赤き勇姿」超サイヤ人4孫悟空

◆「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空と相性のいいキャラ

・「絶対無敵の戦士」超ゴジータ(超力)

「胎動する究極パワー」超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)-(超力)

・「戦闘民族の真価」超サイヤ人3ベジータ(超力)

・「絶望のマイナスエネルギー」超一星龍(超力)

・「至高無上の超サイヤ人」超サイヤ人4ベジータ(超速)

▼「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空の評価は?

「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空の性能ですが、リーダースキルについては超力属性限定になりますが、気力+3アップし、全ステータスを120%アップ可能。

極力属性になると、効果量が一気に気力+1アップに全ステータスを50%アップに減ってしまいます。

なので、超サイヤ人孫悟空4をリーダーにするなら超力属性でパーティーのメンバーを組むことがポイントになります。

パーティーの自由度が絞られる代わりに、ぶっ飛んだステータスアップを施せ、HP・ATK・DEF全てにおいてパーティーの力の底上げを行えるキャラです。

このリーダースキルがかなり強力なんですが、超サイヤ人4孫悟空の特徴はやっぱりぶっ飛んだ火力でしょう。

パッシブスキルについては、無条件でATKを150%アップする上に敵の必殺技を中確率で無効化し、さらに反撃も行うというえげつなく強力なスキル。

必殺技は超絶特大の最高ランクのダメージを与え、追加効果として6ターンの間、DEFを30%アップするので、高火力でHPを削りつつ、耐久性もアップしてくれるこれまた優秀な性能。

超サイヤ人4孫悟空をリーダーとフレンドでサンドし、リンクスキルなどで火力を強化していくことで、ダメージ100万超えも見えてくる激烈アタッカー!

ドッカンバトルのキャラの中では間違いなく最強クラスのキャラと言って問題ないでしょう。

さらに、必殺技を発動するたびにDEFアップが重複していくので、必殺技を確実に発動できるように気力アップスキルや気玉変換などを持つキャラでパーティーを組めば、火力も耐久性も激しくなるパーティを作ることができます。

リンクスキルについては、ATKと気力アップがバランスよく揃ってるんですが、サイヤの咆哮が合わせにくいのが残念。

と言っても、リンクスキル全体的には揃えやすい構成なので、パーティーも組みやすいと思いますよ^^

▼「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空の評価まとめ

今回は「究極進化の超サイヤ人」超サイヤ人4孫悟空の評価について紹介していきました。

リーダーにする場合は最大の力を発揮するのが、超力属性で揃えたパーティーで、フレンドでサンドすれば気力+6に全ステータス240%アップと超高火力に加え、必殺技はほぼ確実に発動できるようになってきます。

パッシブスキルの効果にしても、ATK150%アップに必殺技を中確率無効化に超絶大反撃と隙はほぼ無し。

反撃については、「比類なき黄金の気」超ベジットと同じ威力で発動でき、必殺技レベル1の状態でも超強力!

ドラゴンボールの主役の悟空が生み出したサイヤ人l

デメリットと言えば、超力のキャラをパーティーに編成しないと力が発揮できないという所。

超力属性には強力なキャラが複数揃ってるいるし、超力ほどのパワーは出せませんが、極力でも強力なキャラがいます。

超力属性で揃えれない場合は、極力属性も混ぜたパーティーでまずは組んでみるといいですよ^^